感恩实验动物 致敬无声奉献

发布时间: 2024- 04- 24 16: 18浏览次数:

在第45个世界实验动物日的到来之际,安评中心通过发送实验动物保护和伦理相关推文,组织专题学习等各种方式开展宣传和纪念活动。24日中午,以“感恩实验动物、致敬无声奉献”为主题的纪念活动在中心实验动物纪念碑前举行,中心全体教职工和研究生共计100余人参加。

活动仪式由中心主治兽医杨倩主持。郑周伟老师代表实验动物饲养管理人员讲话,他指出实验动物为了人类健康安全和福祉献身,我们不仅要感谢它们做出的巨大贡献,更要关注它们所承载的痛苦和牺牲,要以最严谨的科学态度和最人性化的管理方式对待每一个实验动物。葛凌云老师代表科研技术人员,结合自身工作倡议在日常科研工作中,严格遵守实验规程,确保实验的科学性和伦理性,努力提升专业素养,不断探索和创新,为减少实验动物的使用和痛苦做出更多的努力,用实际行动尊重和善待实验动物。

活动中,师生手持黄白菊花,依次整齐地站立在实验动物纪念碑前默哀鞠躬,并将手中的鲜花轻轻地放在碑前,以此对这些默默牺牲的英雄的感恩与缅怀。

安评中心作为专业从事药物非临床安全性评价研究的科研服务机构,在2013年全国较早、全省首家通过国际实验动物评估和认可委员会(AAALAC)完全认证,并分别在2016年、2019年、2022年3次顺利通过定期现场认证。中心设有实验动物管理与使用委员会(IACUC), 审批科学实验过程中实验动物管理与使用,以达到科学、人道地开展动物实验,减少和停止不必须的动物实验的目的。举办实验动物纪念活动是中心多年延续下来的传统,尊重生命、善待实验动物是每一位安评人的必修课。希望通过此次活动能使得每一位科研实验人员更自觉地尊重、善待实验动物,关注实验动物福利,怀感恩之心,探科学之路!学习的道路上,无言礼赞,医路前行,感恩有你!