> 党群工作 > 工会风采

• 党建概况
  • 党建动态
工会风采

安评中心分工会成立于2003年初,目前工会会员39人。中心分工会在学校党委、中心党支部的领导下,紧紧围绕校工会的总体规划,以科研工作为中心,进一步创新工作思路,主动作为、勇于担当、开拓创新、扎实工作,聚焦政治性、先进性、群众性、时代性,进一步发挥教职工主人翁作用,团结带领广大教职工把智慧和力量凝聚到学校和中心确定的目标和任务上来充分发挥工会职能,为辅助安评中心进一步“做强做大”做了大量的工作。本届工会委员会是2021年6月经中心工会职工民主选举产生的,委员由7人组成,其中分工会主席1人、副主席1人和委员5人。工会组织机构健全。中心分工会主要工作如下:

1、以科研工作为中心,发挥工会职能,构建和谐安评中心

工会大组以中心科研工作为重,深入了解中心职工所思所想,在科研工作任务重,科研创新压力大的情况下,充分发挥工会职能,注重工会组织的润滑和缓冲作用,通过组织各项文体活动、思想教育、岗位练兵和送温暖等工作真正为中心科研工作保驾护航,努力创造一个和谐、宽松的环境,为中心的壮大发展奉献力量。

2、活跃职工文化娱乐生活,提高职工身体素质和精神面貌

中心非常重视职工的业余文化建设,虽然科研服务任务繁重,但中心分工会还是克服种种不便,精心策划、安排各类文体活动。通过开展形式多样的文体活动,丰富了职工业余生活,增强了职工身体素质,营造了一种积极向上,轻松活跃的氛围,成功打造“活力之家”。另外积极组织职工参加校外文体协会。这些自行组织和校内外的活动不仅活跃了职工的业余文化生活,还使中心分工会充满了生机和活力,增强了集体的凝聚力与号召力。

3、重视女工工作,发挥女职工“半边天”作用

鉴于我中心女职工比例较高及工作的特殊性,中心分工会平时积极配合女工委员的工作,把关心女职工的工作、学习、生活和维护女职工的合法权益作为基础性工作来做好,充分调动了女职工的积极性,使其在工作中更好地体现人生价值。如在女职工怀孕期间中心会合理安排工作岗位,使女职工顺利平安地度过孕期保证胎儿正常发育,顺利来到世界。女工组长积极组织“三八”妇女节女工慰问,组织女职工及子女参加院女工委组织的“三八”庆祝活动,职工子女 “六一”儿童节庆祝活动等,并扎实做好计划生育、儿童保健工作等。

中心分工会成立至今,在历任领导和工会职工的支持下,经过工会人的不懈努力,中心分工会的整体工作水平和工作层次不断提升,取得较好的工作成绩,也获得了校领导和上级领导的肯定。中心分工会先后于2004年荣获省直机关工会“先进职工小家”称号,2009年荣获省卫生厅“先进工会小组”,2004~2020年连续多年被评为院工会先进集体。

1、以科研工作为中心,发挥工会职能,构建和谐安评中心

2、活跃职工文化娱乐生活,提高职工身体素质和精神面貌